- Пряник
-
ПРЯ́НИК — печенье с медом и пряностями (медовый хлеб). Первые сообщения о пряниках встречаются в док-тах 16 в. Первоначально — ритуальное печенье, в состав к-рого обязательно входили мед и ягоды. Готовили такое печенье в каждой семье по опред. праздникам. С 17 в. пряники изготавливали на продажу, а пряничное дело стало распространенным нар. промыслом в России. П. делали из ржаной или пшеничной муки, на меду, сахаре или патоке; тесто могло быть постным и кислым. П. различались формой, украшениями и способами изготовления. Печатные (рельефно-узорные) П. создавались с помощью деревянных форм-штампов — пряничных досок (часто с надписями); силуэтные П. "вырубались" жестяными формами, их поверхность обильно украшали затейливыми узорами из белого и розового сахара; лепные П. были объемными и напоминали глиняные свистульки. Комбинированные П. включали эл-ты всех форм.
В кон. 19 — нач. 20 в. покупные пряники получили особенно широкое распространение в календарных и семейных обрядах и в значит. мере заменили домашнее обрядовое печенье. По назначению П. делились на подарочные, дет., именинные, свадебные, были непременным угощением среди парней и девушек на беседах. П. мог быть подарком жениха невесте. Его привозили утром в день свадьбы. П. выкупали жениху место за столом в доме невесты, а также дорогу свадебному поезду. Жених одаривал П. родственников невесты, детей и всех присутствующих. После обряда венчания молодые раздавали дары вместе с П. Во мн. р-нах России печенье под названием "П." подавали в конце свадебного пира вместо каравая. В Яросл. губ. в пряничных заведениях изготовляли "сговорные П." — подарок невесте от жениха, привозимый им на девичник. Часто первой пищей молодых после венчания был именно П.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.